Количество воды, которое нужно добавлять при варке каши, зависит от вида крупы и желаемой консистенции блюда. 23
Некоторые примеры пропорций для разных видов каш:
- Гречневая крупа. 2 Для рассыпчатой текстуры — 1 часть ядрицы и 2 части жидкости. 2 Для блюда средней вязкости — 1 часть продела и 1,5 части жидкости либо 1 часть ядрицы и 3,5 части жидкости. 2 Для вязкой текстуры — 1 часть ядрицы и 3 части жидкости. 2
- Манная крупа. 2 Для жидкой консистенции — столовая ложка крупы и стакан молока (воды). 2 Для густой — 2 столовые ложки крупы и стакан молока (воды). 2
- Рис. 2 Для рассыпчатого риса — 1 часть крупы залить 1,5 частями воды. 2 Для молочной рисовой каши в кастрюле — стакан крупы и 4 стакана молока для вязкой, 4,5 стакана молока — для полувязкой, 6 стаканов молока — для жидкой. 2
- Пшено. 2 Для варки на воде — для жидкой каши — 1:4, для вязкой — 1:3, для рассыпчатой — 1:1,5. 2 Для приготовления в мультиварке — к 1 части крупы добавляют 2 части водно-молочной смеси. 2
Обычно на упаковке с крупой указано соотношение крупы и жидкости для варки. 5