Время маринования шашлыка из свинины зависит от вида мяса и маринада. 4
В луковом маринаде шейная часть маринуется от 1 часа (в зависимости от размера кусков и возраста животного). 3 Вырезка и карбонад — минимум 1,5–2 часа, лопатка и окорок — минимум 2–4 часа. 3 Максимальное время маринования — около суток при комнатной температуре. 3 В холодильнике можно держать такой шашлык в два раза дольше, но нужно следить за состоянием мяса. 3
В уксусном маринаде шейная часть маринуется от 20 минут при комнатной температуре (в зависимости от концентрации уксуса, размера кусков и возраста животного). 3 Вырезка и карбонад — около 1,5 часов, лучше использовать яблочный или бальзамический уксус. 3 Лопатка и окорок — от 2–4 часов при комнатной температуре (периодически можно втирать маринад в мясо). 3
В кефирном маринаде шейная часть — минимум 1 час при комнатной температуре (если с луком), но можно оставлять и на всю ночь, особенно если добавить растительное масло. 3 В холоде свиная шея в кефирном маринаде без дополнительных кислот может провести сутки (минимум — 3 часа). 3 Вырезка и карбонад — от 2 часов при комнатной температуре (если добавить в кефирный маринад кислоту или алкоголь). 3 Без кислот — от 4 часов в комнатных условиях. 3 Лопатка и окорок — 4–6 часов при комнатной температуре (кефир + крупно нарезанный лук, без дополнительных кислот). 3 В холодильнике свинину в таком маринаде можно оставлять на ночь. 3
Держать свинину в маринаде дольше 12 часов не стоит, особенно если он достаточно кислый. 4 Иначе мясные волокна начнут разрушаться. 4