Содержание мяса в колбасе зависит от её сорта: 3
- Варёная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса. 3
- Колбаса первого сорта — 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора — 10%, соевых и молочных продуктов — 10%, круп — 5% и крахмала — 5%. 3
- Колбаса второго сорта — 60% мяса и 40% добавок. 3
- Полукопчённые колбасы высшего сорта — 100% мяса. 3 Не допускается добавка муки и крахмала. 3
- Колбаса полукопчённая первого сорта — 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои. 3
ГОСТ не требует указывать количество мяса на этикетке. 2 Есть лишь условные пять категорий от А до Д, внутри каждой доза постного мяса (мышечной ткани) колеблется в рамках 20%: 2 в рецептуре продуктов категории А его больше 80%, в Б — 60–80%, в В — 40–60% и т. д.. 2