Борщ и щи — это многокомпонентные наваристые супы, которые готовятся на мясном бульоне с большим количеством овощей. 1 Оба этих блюда являются популярными в русской кухне. 1
Основное различие между борщом и щами заключается в способе приготовления. 1 Для борща требуется предварительная обжарка овощей, а в щах эти ингредиенты закладывают в мясной бульон без термической обработки и пассеровки. 1
В борщ основным ингредиентом является свёкла. 2 Для приготовления борща используют мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют предварительно обжаренные овощи — это обязательно свёкла, капуста, картофель, морковь и лук. 2 В щи свёклу не добавляют. 12 Основу щей составляют отваренные овощи — это обязательно капуста, картофель, морковь и лук. 2
Цвет у борща насыщенный красный из-за свёклы, а цвет щей может иметь разные оттенки: от светло-жёлтого до тёмно-зелёного. 2 Вкус борща более насыщенный, сладковато-кислый, а вкус щей более мягкий и нейтральный (если это не кислые щи). 2