Для приготовления блинов на опаре можно воспользоваться следующим рецептом: eda.ru
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г; eda.ru
- молоко — 1 стакан; eda.ru
- куриное яйцо — 1 штука; eda.ru
- растительное масло — 1 столовая ложка; eda.ru
- сахар — ½ столовые ложки; eda.ru
- сухие дрожжи — 5 г; eda.ru
- соль — ½ чайные ложки. eda.ru
Приготовление:
- Поставить опару: влить в посуду полстакана тёплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час. eda.ru
- Когда опара подойдёт, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. eda.ru
- Затем развести тесто тёплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. eda.ru Посуду с тестом накрыть и поставить в тёплое место. eda.ru
- Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в тёплое место, дать подняться и ещё раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок. eda.ru
- Начинать печь блины следует тотчас же после подъёма теста. eda.ru Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. eda.ru
Ещё один рецепт блинов на опаре со свежими дрожжами: www.iamcook.ru
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для основного замеса:
Приготовление:
- Замесить опарное тесто: раскрошить дрожжи в миску, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, всыпать пшеничную муку и сахар, снова перемешать. www.iamcook.ru
- Поставить опарное тесто на 1 час в тёплое место. www.iamcook.ru
- Добавить в опару тёплое молоко, взбитые куриные яйца, всё перемешать. www.iamcook.ru
- Всыпать муку и немного соли, взбить миксером, чтобы тесто получилось однородным. www.iamcook.ru
- Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте. www.iamcook.ru
- Разогреть сковороду, смазать маслом. www.iamcook.ru
- Зачерпнуть блинное тесто маленьким половником, вылить в середину сковороды блинную массу и распределить её тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. www.iamcook.ru
- Выпекать блины до румяности с двух сторон. www.iamcook.ru
Блины на опаре получаются удачными, если тесто поднимется не менее 2–3 раз. www.russianfood.com