Для приготовления блинов на опаре можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г; 2
- молоко — 1 стакан; 2
- куриное яйцо — 1 штука; 2
- растительное масло — 1 столовая ложка; 2
- сахар — ½ столовые ложки; 2
- сухие дрожжи — 5 г; 2
- соль — ½ чайные ложки. 2
Приготовление:
- Поставить опару: влить в посуду полстакана тёплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час. 2
- Когда опара подойдёт, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. 2
- Затем развести тесто тёплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. 2 Посуду с тестом накрыть и поставить в тёплое место. 2
- Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в тёплое место, дать подняться и ещё раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок. 2
- Начинать печь блины следует тотчас же после подъёма теста. 2 Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. 2
Ещё один рецепт блинов на опаре со свежими дрожжами: 3
Ингредиенты для опары:
- дрожжи свежие — 16 г; 3
- мука пшеничная — 1 стакан; 3
- вода питьевая — 1 стакан; 3
- сахар — 1 ч. л.. 3
Ингредиенты для основного замеса:
- молоко — 2 стакана; 3
- яйца куриные — 2 шт.; 3
- соль — 1/3 ч. л.; 3
- мука пшеничная — 100 г; 3
- масло подсолнечное — для жарки блинов. 3
Приготовление:
- Замесить опарное тесто: раскрошить дрожжи в миску, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, всыпать пшеничную муку и сахар, снова перемешать. 3
- Поставить опарное тесто на 1 час в тёплое место. 3
- Добавить в опару тёплое молоко, взбитые куриные яйца, всё перемешать. 3
- Всыпать муку и немного соли, взбить миксером, чтобы тесто получилось однородным. 3
- Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте. 3
- Разогреть сковороду, смазать маслом. 3
- Зачерпнуть блинное тесто маленьким половником, вылить в середину сковороды блинную массу и распределить её тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. 3
- Выпекать блины до румяности с двух сторон. 3
Блины на опаре получаются удачными, если тесто поднимется не менее 2–3 раз. 4