Несколько причин, по которым скорлупа варёного яйца может плохо очищаться:
- Свежесть яиц. 14 Свежие яйца очищаются хуже тех, которые хранились в холодильнике неделю и больше. 1 Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична и со временем под неё понемногу проникает воздух. 1
- Способ варки. 1 Если положить яйцо в холодную воду, то белок растечётся и прилипнет к скорлупе. 1 Но и в кипящую воду яйца из холодильника класть нельзя — они могут лопнуть из-за резкой смены температур. 1 Лучше всего заранее достать яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а потом опустить в горячую воду. 1
Чтобы скорлупа легче снималась, после готовности яйца нужно опустить на 10–15 минут в холодную воду. 1 Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется. 1