Рецепт торта «Птичье молоко»: 5
Для теста:
- 140 г муки; 5
- 100 г сахара; 5
- 100 г сливочного масла; 5
- 1,5 шт. яйца (1 яйцо и 1 желток); 5
- ванилин на кончике ножа. 5
Для суфле:
- 300 г сахара; 5
- 200 г сливочного масла; 5
- 135 г сгущённого молока; 5
- 60 г белка (2 яйца) — взбить; 5
- 100 г глюкозы; 5
- 6 г агар-агара (1 ч. л., уварить); 5
- 150 мл воды. 5
Для шоколадной глазури:
- 200 г шоколада; 5
- 200 г сливочного масла. 5
Приготовление:
- Для теста: в размягчённое масло добавить 100 г сахара и взбить добела. 5 Желательно, чтобы сахар полностью расстворился. 5 Добавить 1 яйцо и 1 желток и снова взбить. 5
- В замесочном блюде просеять 140 г муки. 5 Выложить в муку взбитое сливочное масло с сахаром и яйцом. 5 Добавить ванилин на кончике ножа. 5 Тщательно перемешать получившуюся массу и убрать в холодильник, чтобы она слегка застыла. 5
- Тесто разделить на две равные части и раскатать круги на силиконовом коврике диаметром 18 см. 5 Раскатанное тесто вырубить по диаметру формы. 5 Поместить коврик с тестом на противень и отправить в разогретую духовку. 5 Выпекать 8–10 минут. 5
- Пока выпекаются коржи, сделать суфле: 5
- Агар-агар развести холодной водой и оставить набухать на 30 минут. 5
- Развести 300 г сахара в 130 мл воды. 5 Смешать получившийся сироп с разведённым агар-агаром и довести до кипения на среднем огне. 5
- Пока варится сироп, отделить 2 белка от желтков. 5 В отдельной форме взбить 200 г размягчённого сливочного масла и сгущённое молоко. 5 После кипения варить сироп ещё 3–4 минуты. 5 Как только сироп закипел, начать взбивать белок. 5 Во взбивающийся белок влить тонкой струйкой кипящий сироп. 5 В густо взбитый белок с сиропом (не горячий) добавить взбитое сливочное масло со сгущёнкой. 5
- В круглую силиконовую форму выложить корж, половину массы суфле, разровнять, накрыть коржом, снова выложить суфле и разровнять. 5 Поставить в холодильник на час. 5
- Сделать глазурь: 5
- Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. 5
- Застывший торт извлечь из формы и глазировать смесью масла и растопленного шоколада. 5
Ещё один рецепт торта «Птичье молоко» можно посмотреть на сайте edimdoma.ru. 3