Рецепт классической хреновины: 25
Ингредиенты:
- помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг; 2
- корни хрена свежие — 250 г; 2
- чеснок — 200 г; 2
- соль — 30 г. 2
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. 2 Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. 2
- Очистить чеснок. 2 Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера. 2
- Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. 2 Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры. 2
- Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. 2 Затем вмешать солёный соус в основную массу. 2
- Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. 2 Убрать в холодильник. 2
Ещё один рецепт — хреновина из зелёных помидоров: 2
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 500 г; 2
- корень хрена (очищенный) — 50 г; 2
- чеснок — 40 г; 2
- острый перец зелёный — 10–15 г; 2
- соль — 15 г; 2
- сахар — 10 г. 2
Способ приготовления:
- Помытые помидоры измельчить в мясорубке. 2
- Добавить мелко натёртый корень хрена и измельчённый чеснок. 2
- Перец мелко нарезать и добавить в заготовку вместе с солью и сахаром. 2 Перемешать. 2
- Разложить закуску по стерилизованным банкам. 2
Ещё один рецепт — хреновина из яблок: 2
Ингредиенты:
- зелёные яблоки — 4 шт.; 2
- корень хрена — 1 шт.; 2
- соль; 2
- сахар; 2
- уксус. 2
Способ приготовления:
- Яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, отварить до мягкости в небольшом количестве воды либо запечь в духовке. 2
- Готовые яблоки протереть через сито или дуршлаг — кожура не понадобится. 2
- Натереть корень хрена и добавить к яблокам вместе с солью и сахаром. 2
- Варить хреновину при слабом кипении 5 минут, постоянно помешивая. 2 В конце добавить уксус. 2
- Переложить закуску в стерильные банки и закатать. 2