Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. 13 Во многом похоже на венгерское лечо. 1
Изначально это блюдо было придумано французскими крестьянами, так как все эти овощи можно было легко найти в каждом огороде. 2 В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. 1 В современный вариант блюда также добавляют баклажан. 1
Для рататуя можно использовать розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель. 2 Эти пряности придают блюду уникальный вкус. 2
Современные повара часто добавляют в рататуй дополнительные ингредиенты, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. 2