Нет единого мнения о том, какое растительное масло для жарки лучшее. Несколько вариантов, которые упоминаются в рейтингах:
- Подсолнечное. 5 Для жарки подходит только рафинированное масло: его точка дымления около 200 °C. 5 Лучше выбирать продукт с пометкой высокоолеиновое или среднеолеиновое: это значит, что масло получено из особого сорта подсолнечников и в нём больше мононенасыщенных жиров. 2
- Оливковое. 5 Диетологи рекомендуют для жарки использовать рафинированное оливковое масло: на нём можно готовить при температуре до 250 °C. 5 Продукт холодного отжима Extra Virgin лучше оставить для салатов и гарниров — при температуре 191 °C такое масло теряет полезные свойства. 5
- Арахисовое. 5 Точка дымления рафинированного продукта — 232 °C. 5 При жарке масло добавляет блюдам приятный ореховый привкус, хорошо подходит для блюд из курицы и овощей. 5
При выборе масла для жарки важно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. 2 Также стоит отдавать предпочтение растительным жирам с высокой точкой дымления: идеальной температурой считается 200–250 °C, приемлемой для жарки — 150–180 °C. 5
Окончательный выбор масла зависит от личных предпочтений и потребностей.