Несколько условий, при которых производят дешёвое коровье молоко, которое может уступать по вкусовым качествам более дорогому при тех же параметрах (состав, жирность и т. д.):
- Обработка на заводах и комбинатах. 1 Заводы скупают у производителей молоко оптом, обрабатывают и нормализуют в среднем до 3,2% жирности. 1 Из молока убирают жир и белок, которые используют в производстве других продуктов. 1 Потом разбавляют белковыми смесями. 1 Недобросовестные производители могут доводить жирность до нужной, добавляя кокосовое и пальмовое масло. 1
- Добавление соды или фосфатов. 1 Эти вещества снижают кислотность в дешёвом молоке и не дают ему сворачиваться. 1
- Использование восстановленного молока. 15 Его получают из сухого продукта. 5 Как правило, подобные процессы практикуются на производстве в регионах, где наблюдается острый дефицит натурального сырья. 5
Также на качество молока влияют условия содержания коров: чем их кормили, паслись ли они или находились в стойле, какую обработку прошёл напиток. 2