Да, в сосиски добавляют некоторые дешёвые наполнители. 2
Некоторые производители для снижения издержек производства используют более дешёвое мясо механической обвалки, мясо с рёбер и щековину. 2 Также в сосиски добавляют растительные и животные белки, крахмал, клетчатку и другие дешёвые ингредиенты. 2
Например, целлюлозу (пищевые волокна) используют для улучшения структуры сосисок. 1 Она придаёт фаршу требуемую консистенцию и положительно влияет на перистальтику кишечника. 4
Крахмал добавляют для улучшения консистенции продукта и удержания влаги в нём. 3 В более дешёвых сосисках первого сорта его наличие допустимо, но не более 2% от общей массы. 6
Однако в составе мясного продукта высшего сорта этих добавок присутствовать не должно. 3