Нет, это не так. Молоко для производства сыра в России есть. 3
Однако сыропригодное молоко найти сложно, его качество непостоянно, поскольку многих молочных коров кормят силосом и сенажом, а гигиена содержания стада часто страдает. 4 Для производства сыра требуется молоко только высшего качества. 4
По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, в стране имеется дефицит сырого молока, но он существует много лет и компенсируется продукцией из Белоруссии и других стран. 2
Также для производства сыра не подходит магазинное молоко, так как оно проходит обработку и не обеспечивает хороший сгусток для сыра. 5 Для этого нужно свежее фермерское молоко, желательно непастеризованное, с содержанием жира не менее 3,5% и белка — не менее 3%. 5