Да, бананы быстрее дозревают в темноте. 2 Это связано с тем, что в собранных плодах и ягодах продолжаются сложные биохимические процессы, в том числе выделение влаги, поглощение кислорода и выделение углекислого газа. 1 В темноте эти процессы идут активнее, что способствует более быстрому дозреванию. 1
Также для ускорения процесса можно использовать закрытый бумажный пакет. 3 В нём плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. 3 Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению. 3
Ещё один способ — добавить в пакет с бананом другой фрукт. 4 Например, яблоко, грушу, абрикос или авокадо. 4 В процессе хранения они выделяют этилен, под влиянием которого созревание находящихся рядом фруктов и овощей ускоряется. 4