Производители альтернативного мяса утверждают, что по вкусу оно не отличается от обычного. 1
Например, котлета из альтернативного мяса Beyond Meat по текстуре, вкусу и запаху напоминает обычную, а внутренняя розоватая часть по консистенции похожа на мясо средней прожарки, только менее сочное. 3 Добиваются такой схожести за счёт особой технологии производства гема — соединения, которое придаёт мясу характерный красный оттенок и привкус, но при изготовлении продукции используют его растительный аналог. 3
Однако стоит учитывать, что в натуральном мясе есть кровеносные сосуды, нервы, соединительная ткань и жировые клетки, которые придают продукту насыщенный вкус. 8 В альтернативное мясо можно добавлять синтетические ароматизаторы, но балансировать и распределять их сложно. 6
Таким образом, мнение о вкусе альтернативного мяса может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.