Один из вариантов терпкого напитка на белом вине — глинтвейн. 34 Для его приготовления используют белое вино (обычно сухое), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин), специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь), а также сахар или мёд для сладости. 4
Рецепт классического глинтвейна из белого вина: 3
- 750 мл белого вина; 3
- 5 бутонов гвоздики; 3
- 1 палочка корицы; 3
- 2–3 дольки лимона; 3
- 2–3 ст. л. сахара или мёда. 3
Способ приготовления: перемешать в кастрюле лимон, белое вино, гвоздику и корицу. 3 Поставить ёмкость на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до температуры 50 градусов. 3 Убрать ёмкость с огня, как только на поверхности появятся пузырьки и лёгкий пар. 3 Добавить в напиток сахар или мёд и тщательно размешать. 3 Оставить готовый глинтвейн настояться и немного остыть в течение 10–15 минут. 3 Отфильтровать напиток с помощью мелкого ситечка или марли. 3
Ещё несколько рецептов напитков с белым вином:
- «Белая сангрия». 5 В графине смешать сухое белое вино (750 мл), яблочный сок (1 л), бренди (60 мл), тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный). 5 Добавить лёд и сразу подавать. 5
- «Виноградный мартини». 5 Подавить 12 виноградин в шейкере, чтобы образовался сок. 5 Добавить водку (50 мл), белое вино (20 мл) и сахарный сироп (10 мл). 5 Насыпать лёд и хорошо перемешать. 5 Разлить в охлаждённые бокалы для мартини и украсить виноградом. 5
- «Персиковый кулер с белым вином». 5 Нарезать персик тонкими ломтиками. 5 В графине смешать газированную воду (3 стакана), персиковый нектар (1 стакан), белое вино (1 стакан) и мёд (2 ст. л.). 5 Перемешать и добавить ломтики персиков. 5 Сразу подавать. 5