Жюльен называется так, потому что изначально так называли способ тонкой нарезки молодых свежих овощей. 35
Слово «жюльен» в переводе с французского означает «июльский» и изначально обозначало специальные способы нарезки молодых овощей для их дальнейшего использования в салатах и супах. 35
Однако в русской кухне слово потеряло своё первоначальное значение и в настоящее время закрепилось за разновидностью горячих закусок, не имеющих отношения к французской кухне. 1
Для приготовления жюльена продукты нарезают одноимённым способом — тонкой соломкой либо небольшими ломтиками-кусочками. 1
Во Франции же термином julienne обозначают не кушанье, а способ тонкой нарезки овощей: соломкой (морковь, цукини, сельдерей, баклажан) или полукольцами (лук, томаты). 2