Живое пиво теряет вкус быстрее, чем пастеризованное, из-за особенностей технологии изготовления и хранения. 12
Пастеризация увеличивает срок годности напитка, так как в нём не остаётся живых организмов. 1 При этом после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются: вкус становится постным и теряется аромат. 3
Живое пиво не подвергается пастеризации, поэтому в нём сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать. 12 Однако при открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток, из-за чего его вкус портится. 1 Кроме того, как только температура увеличивается, дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. 12
В среднем живое пиво хранится 7–10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. 3 Если держать его при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. 3