Несколько причин, по которым жареная картошка может получаться слишком мягкой или слишком твёрдой:
- Выбор неподходящего сорта. aif.ru Для жарки нужна картошка, где крахмала меньше: красная или розовая. aif.ru Белая хорошо разваривается, в ней больше всего крахмала. aif.ru Жёлтая картошка хорошо держит форму. aif.ru
- Мало масла. aif.ru Если на сковороду налить мало масла, картофель может прилипнуть ко дну или пустить сок и скорее тушиться, чем жариться. aif.ru
- Холодная сковорода. aif.ru Сковороду нужно хорошо разогревать, иначе картошка может прилипнуть ко дну. aif.ru
- Мокрый картофель. aif.ru www.belnovosti.by Перед жаркой картофель следует подсушить на бумажном полотенце и промакнуть салфетками. aif.ru
- Частое перемешивание. aif.ru Картошку нужно аккуратно переворачивать лопаткой, но делать это не больше 3–4 раз за всю жарку. aif.ru
- Приготовление под крышкой. aif.ru www.belnovosti.by Из-за конденсата, который образуется под крышкой, картошка скорее тушится, чем жарится. aif.ru
Также стоит учитывать, что салатные сорта или молодой картофель для жарки не подходят: первый будет сухим и жёстковатым, а второй — водянистым и непрожаренным. dzen.ru