Несколько причин, по которым зефир может не застывать при приготовлении:
- Неправильно подобран загуститель. vk.com Для классического зефира обычно используют агар-агар или пектин, а не желатин. vk.com
- Неправильно подобранные ягоды или фрукты для основы. vk.com Зефирная масса застывает не только благодаря агар-агару, но и за счёт пектина, который содержится во фруктах и ягодах. vk.com Для приготовления пюре стоит использовать продукты с максимальным содержанием пектина, например чёрную смородину и яблоки. vk.com
- Нарушение технологии приготовления. vk.com Важно правильно взбить белковую массу, довести сироп до требуемой температуры и чётко соблюдать пропорции. vk.com
- Использование слишком кислых фруктов. vk.com Кислоты нейтрализуют желирующие свойства агар-агара. vk.com
- Высокая влажность в помещении. vkustvorchestva.com Идеальная влажность для сушки зефира — 30–40%. vkustvorchestva.com
- Недосушенный зефир. vkustvorchestva.com Даже при нормальной влажности в помещении зефир важно досушить. vkustvorchestva.com
Если даже через сутки зефир не застыл, можно попробовать дать ему постоять ещё пару часов. vk.com Если проблема не решается, возможно, изначально был выбран неправильный рецепт или не были учтены важные нюансы. olgashishova-school.ru