Засахаренный мёд считается признаком натуральности, потому что кристаллизация является нормальным процессом для всех видов мёда. 1
Это происходит из-за того, что в составе мёда есть глюкоза, фруктоза и сахароза. 2 Глюкоза имеет свойство кристаллизироваться, что и приводит к тому, что мёд садится и засахаривается. 2
При этом засахаренный мёд может и дальше использоваться в пищу, сохраняет свой уникальный вкус и аромат, а также все полезные свойства. 1 При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое, при этом химический состав остаётся прежним. 3
Однако стоит учитывать, что кристаллизация мёда или её отсутствие — это не всегда достаточный признак качества, на скорость процесса влияет состав продукта, условия его хранения и расфасовки. 4