Сушёные абрикосы (курагу) замачивают перед варкой, чтобы вымыть из них возможные загрязнения и убрать вещества, которыми продукт могли обработать для сохранности и товарного вида 135.
Некоторые примеры такой обработки:
- Использование диоксида серы. 1 Это вещество оседает на плодах, и простым промыванием его не смыть. 5 Во время замачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается, а сухофрукт остаётся максимально чистым. 5
- Применение низкосортных масел. 1 Они всплывают наверх в виде блестящей плёнки. 1
- Использование красителей. 1 Они отделяются от сухофрукта и окрашивают воду. 1
Кроме того, когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду и становится мягче, мясистей и сочнее. 5