Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему замачивать фасоль нужно в щелочной среде?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 сентября

Почему замачивать фасоль нужно в щелочной среде?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Замачивание фасоли в щелочной среде, например, с добавлением соды, может ускорить процесс варки. ok.ru Это связано с тем, что в щелочной среде клетчатка быстрее разрушается. ok.ru

Однако у такого метода есть и недостатки:

  • сода может изменить цвет фасоли: белые сорта становятся сероватыми, красные — тусклыми; progorod43.ru
  • щелочная среда разрушает витамин В1 (тиамин), который особенно ценен в бобовых; progorod43.ru
  • избыток соды придаёт блюду неприятный привкус, напоминающий мыло. progorod43.ru

Поэтому рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой нет избытка минералов. progorod43.ru Если такой воды нет, можно заранее вскипятить воду и дать ей отстояться: часть солей выпадет в осадок. progorod43.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)