Несколько причин, по которым закваска может не подниматься или расти слишком медленно:
- Проблемы с мукой или водой. hlebio.ru Например, кипячёная вода плохо влияет на микрофлору, а мука без отрубей почти не содержит питательных веществ для полноценного питания закваски. hlebio.ru
- Низкая температура. hlebio.ru recipefairy.com Дрожжи развиваются при определённых температурах и могут стать неактивными, если они слишком холодные или горячие. recipefairy.com
- Чрезмерная кислотность. ohlebe.ru Молочная и уксусная кислота, образуемая молочнокислыми бактериями, оказывает замедляющее действие на дрожжи. ohlebe.ru
- Низкое качество муки. ohlebe.ru Например, в случае низкой зольности может не хватать минералов для питания дрожжей, а в случае высокой автолитической активности — сахаров для брожения. ohlebe.ru
Чтобы решить проблему, можно попробовать изменить условия хранения закваски, использовать муку другого производителя или увеличить влажность (для жидких заквасок). ohlebe.ru vk.com