Возможно, имелись в виду некоторые особенности йошты, которые могут затруднять переработку в домашних условиях. Среди них:
- Неравномерное созревание. 2 Это может быть как преимуществом, так и недостатком: с одной стороны, можно не успеть переработать весь урожай, с другой — есть возможность сделать это. 2
- Мокрый отрыв ягод. 2 При отрыве кожица может задираться, из-за чего ягоды не будут храниться. 2
- Быстрое осыпание полностью созревших ягод. 2 При этом на вид спелые и неспелые ягоды выглядят одинаково. 2
- Наличие шипов. 2 Они могут затруднять уход и сбор урожая. 2
Однако есть и хорошие новости: плоды йошты хорошо переносят перевозки, так как имеют плотную, не склонную к растрескиванию кожицу. 3 Ягоды не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. 3
Из йошты готовят повидло, джемы, компоты и другие заготовки. 3 Также из неё можно сделать домашнее вино. 1