Ягоды теряют влагу при хранении из-за процесса дыхания, который продолжается в живых тканях после сбора урожая. sushilka22.ru Также на выделение влаги из ягод влияют следующие факторы:
- Сухой и тёплый воздух в хранилище. www.botanichka.ru Повышенное выделение влаги происходит при таких условиях, а также при сильной вентиляции и плохом состоянии продукции. www.botanichka.ru
- Колебания температуры. www.botanichka.ru При значительных колебаниях температуры слишком высокая влажность воздуха недопустима, так как ягоды могут отпотевать. www.botanichka.ru Влага конденсируется на стенах и таре, что способствует появлению плодовой гнили. www.botanichka.ru
- Хранение рядом с «газообразующими» фруктами. dzen.ru Яблоки, бананы, помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание и гниение ягод. dzen.ru
Чтобы снизить потери влаги, для хранения ягод рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха (85–90%) и как можно скорее понижать температуру после сбора урожая. sushilka22.ru www.gastrotara.ru