Возможно, имелось в виду вымачивание некоторых ягод в солёном растворе. dzen.ru Этот метод использовали, чтобы бороться с червями, которые могли прятаться в ягодах. dzen.ru
Бланширование же в целом применяют для разных целей, среди которых:
- Дезинфекция. kartaslov.ru Воздействие высокой температуры убивает большую часть микроорганизмов. kartaslov.ru
- Создание защитной плёнки. kartaslov.ru Она предотвращает потерю сока при дальнейшем консервировании. kartaslov.ru
- Размягчение. hlebopechka.ru www.bolshoyvopros.ru Это необходимо, чтобы легче удалять несъедобные части ягод, придавать им эластичность и плотнее укладывать в банки. hlebopechka.ru
- Удаление некоторых веществ. hlebopechka.ru Например, летучих или легкораспадающихся веществ, которые придают продуктам неприятный запах, или веществ, придающих некоторым видам сырья неприятный горьковатый привкус. hlebopechka.ru