Возможно, имелось в виду вымачивание некоторых ягод в солёном растворе. 4 Этот метод использовали, чтобы бороться с червями, которые могли прятаться в ягодах. 4
Бланширование же в целом применяют для разных целей, среди которых:
- Дезинфекция. 1 Воздействие высокой температуры убивает большую часть микроорганизмов. 1
- Создание защитной плёнки. 1 Она предотвращает потерю сока при дальнейшем консервировании. 1
- Размягчение. 23 Это необходимо, чтобы легче удалять несъедобные части ягод, придавать им эластичность и плотнее укладывать в банки. 2
- Удаление некоторых веществ. 2 Например, летучих или легкораспадающихся веществ, которые придают продуктам неприятный запах, или веществ, придающих некоторым видам сырья неприятный горьковатый привкус. 2