Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему яблоки темнеют при резке и как это предотвратить?
Вопрос для Нейро
27 января

Почему яблоки темнеют при резке и как это предотвратить?

Нейро
На основе 5 источников

Яблоки темнеют при резке из-за фермента под названием «полифенолоксидаза». 3 Когда плод разрезают, в повреждённую ткань попадает кислород. 3 Полифенолоксидаза в хлоропластах реагирует на него и окисляет фенольные соединения, содержащиеся в мякоти. 3 В результате образуются о‑хиноны, которые затем вступают во взаимодействие с аминокислотами или белками, что приводит к образованию меланина — пигмента коричневого цвета. 3

Чтобы предотвратить потемнение яблока, можно его:

  • Бланшировать, то есть ошпарить горячей водой. 3 Это нейтрализует полифенолоксидазу. 3
  • Полить лимонным или ананасовым соком. 3 Кислоты в них замедлят реакцию кислорода с полифенолоксидазой. 3
  • Замочить в солёной воде. 14 Сделать раствор из расчёта 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды. 1 Поместить нарезанные яблоки в раствор и дать им пропитаться в течение 3–5 минут. 1 Затем достать из воды и тщательно промыть с помощью дуршлага или сита. 1
  • Использовать газированные напитки. 1 Лимонады с добавкой лимона или лайма, а также имбирный эль, положить кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить. 1
  • Правильно хранить нарезанные яблоки. 1 Положить кусочки яблок в пакет с застёжкой, постараться выдавить из него весь воздух и положить в холодильник до употребления. 1
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)