Яблоки темнеют при резке из-за фермента под названием «полифенолоксидаза». 3 Когда плод разрезают, в повреждённую ткань попадает кислород. 3 Полифенолоксидаза в хлоропластах реагирует на него и окисляет фенольные соединения, содержащиеся в мякоти. 3 В результате образуются о‑хиноны, которые затем вступают во взаимодействие с аминокислотами или белками, что приводит к образованию меланина — пигмента коричневого цвета. 3
Чтобы предотвратить потемнение яблока, можно его:
- Бланшировать, то есть ошпарить горячей водой. 3 Это нейтрализует полифенолоксидазу. 3
- Полить лимонным или ананасовым соком. 3 Кислоты в них замедлят реакцию кислорода с полифенолоксидазой. 3
- Замочить в солёной воде. 14 Сделать раствор из расчёта 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды. 1 Поместить нарезанные яблоки в раствор и дать им пропитаться в течение 3–5 минут. 1 Затем достать из воды и тщательно промыть с помощью дуршлага или сита. 1
- Использовать газированные напитки. 1 Лимонады с добавкой лимона или лайма, а также имбирный эль, положить кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить. 1
- Правильно хранить нарезанные яблоки. 1 Положить кусочки яблок в пакет с застёжкой, постараться выдавить из него весь воздух и положить в холодильник до употребления. 1