Яблоки разных сортов по-разному подходят для разных видов переработки из-за различий в химическом составе и технологических характеристиках плодов. 12
Например, для производства соков, сидра и кальвадоса важны такие показатели, как повышенное содержание сахаров, пониженное содержание яблочной кислоты, высокая экстрактивность. 1 Для получения яблочного пюре высокого качества нужны плоды с выраженным запахом, нежной мякотью и определённым содержанием растворимых сухих веществ, пектина и кислот. 2
Также для разных видов переработки подходят разные сорта яблок:
Кроме того, на пригодность яблок для переработки влияет степень зрелости плодов. 3 Так, из недозрелых яблок получаются соки недостаточного качества, а при использовании перезревших плодов сок получается, как правило, с менее выраженным «яблочным» ароматом. 3