Всплывающее яйцо может быть безопасным для употребления в пищу в некоторых случаях. 1 Например, если оно принимает вертикальное положение, но не поднимается до конца, то его можно отварить, но только после тщательной термической обработки. 2
Это объясняется тем, что со временем яйцо теряет влагу, и воздушная камера внутри увеличивается, уменьшая его плотность. 2 Если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели, и его ещё можно есть. 3 Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2–3 недель. 3 Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя. 3
Однако если есть и другие признаки порчи яиц (например, трещины на скорлупе или неприятный запах), лучше отказаться от их приготовления. 3