Вологодское масло считается деликатесом и особым сортом в молочной промышленности благодаря особому вкусу и аромату, которые приобретаются в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. 1
Характерный ореховый привкус получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10–15 минут до температуры 97–98 °C. 1 При этом в масле образуются сульфгидрильные группы и лактоны, формирующие данный вкусовой оттенок. 1
Кроме того, Вологодское масло — официальная марка одноимённой области, и производить его за её пределами нельзя, так как такой продукт будет считаться контрафактным. 2
Таким образом, деликатесные и особые свойства вологодского масла связаны с его уникальным способом производства и географической принадлежностью к определённому региону.