Несколько причин, по которым во многих культурах десерты принято подавать в конце трапезы:
- Историческая традиция. otvet.mail.ru В конце XIX века на пышных приёмах в конце застолья подавали маленький десерт. vk.com Так как сахар был в то время роскошью, то это указывало на влиятельность и щедрость хозяина. vk.com
- Влияние древних римлян. vk.com После еды они съедали лакомство, чтобы укрепить чувство насыщения. vk.com
- Завершение застолья. w-o-s.ru Десерт подают в конце трапезы, чтобы подчеркнуть её окончание и переход от еды к распитию напитков и лёгким разговорам. w-o-s.ru
С научной точки зрения подача десерта после основного приёма пищи позволяет насытиться на более долгое время: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. vk.com