Вкус некоторых продуктов меняется при разных температурах из-за физических процессов, которые происходят в пище при нагревании. 1
При повышении температуры молекулы веществ начинают двигаться быстрее, что влияет на различные качества пищи, в том числе на вкус. 1 Твёрдые и жидкие блюда не так крепко держатся за растворённые в них вкусо-ароматические компоненты, из-за чего они легче достигают вкусовых сосочков и заявляют о своём присутствии. 1
Также при определённой температуре лучше и дольше ощущаются кислые и терпкие вкусы, а горький вкус более заметен при низкой температуре. 3 Например, чрезмерно горячий или очень холодный кофе может показаться менее горьким, чем кофе комнатной температуры. 3
Кроме того, высокая температура может приводить к реакции Майяра и карамелизации, что также влияет на вкус продуктов. 1