Виноградные листья делают долму нежной благодаря нескольким факторам:
- Выбор листьев. 4 Для приготовления долмы используют молодые, нежные листья, без повреждений и надкусов насекомых. 4 Считается, что более мягкими и нежными получаются листья винограда белых сортов, а из листьев тёмных сортов — жёстче и терпче. 45
- Эластичность листьев. 1 Перед приготовлением виноградные листья заливают кипятком максимум на одну минуту, чтобы они не успели свариться, но стали мягкими и эластичными. 1
- Впитывание аромата. 2 Виноградные листья хорошо впитывают аромат, который можно придать, если варить их в бульоне или с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. 2
Таким образом, сочетание правильного выбора листьев, их подготовки и использования позволяет сделать долму более нежной и вкусной.