Возможно, имелось в виду, почему важно соблюдать правильное соотношение овощей и фруктов при рациональном питании.
Соблюдение пропорций помогает избежать однообразия в рационе. 1 Если употреблять только определённые продукты, это может привести к нехватке одних элементов и переизбытку других. 3
Для рационального питания рекомендуется, чтобы овощи преобладали над фруктами приблизительно в соотношении 2:1. 15 При этом важно, чтобы набор продуктов был разнообразным: в идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. 4
Также считается, что самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. 4 Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида. 4