Учёт времени прогрева консервов перед стерилизацией важен по нескольким причинам:
- Обеспечение безопасности. m.ok.ru При сокращении времени стерилизации опасные бактерии и микроорганизмы могут не погибнуть. m.ok.ru Это означает, что заготовки будут непригодны для длительного хранения. m.ok.ru
- Сохранение свойств продукта. spravochnick.ru Продолжительное нагревание даже при относительно невысокой температуре приводит к более заметным изменениям свойств продукта, чем скоротечное нагревание при относительно высокой температуре. spravochnick.ru
- Соблюдение технологии. blog.dobriy-jar.ru Максимальное отклонение от температурного режима, указанного в рецепте, не должно превышать 2 градусов. blog.dobriy-jar.ru Иначе технология нарушится, и качество заготовки снизится. blog.dobriy-jar.ru
Время и температура стерилизации зависят от вида продукта, его кислотности, способа тепловой обработки, начальной температуры содержимого банки и других факторов. m.ok.ru spravochnick.ru