Важно учитывать особенности разных видов риса при жарке, чтобы получить блюдо нужной консистенции. 5
Все сорта риса отличаются количеством крахмала и степенью шлифовки. 1 Для обжаривания подходят только шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. 1
Например, длиннозёрный рис содержит мало крахмала, во время приготовления впитывает немного жидкости, поэтому не разваривается, практически не слипается и получается рассыпчатым. 2 Среднезёрный рис хорошо вбирает в себя влагу и склеивается. 4 Круглозёрный рис содержит много крахмала и при варке превращается в пюре или кремообразную массу. 4
Если начать жарить ещё горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. 1