Учёт качества и происхождения сухого молока при его разведении важен по нескольким причинам:
- Безопасность. 3 Иногда для производства сухого молока используют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного продукта. 3 В таком молоке может образовываться денатурированный белок и другие вещества, которые неблагоприятно воздействуют на организм человека. 3 Использование такого продукта в пищевой промышленности запрещено. 3
- Вкус и консистенция. 4 Качественное сухое молоко не сразу растворяется в воде из-за высокого содержания в нём натурального белка. 4 Если растворение произошло быстро и без комочков, скорее всего, в порошке содержатся растительные жиры. 4
- Состав. 4 При изготовлении качественного сухого молока не добавляется никаких посторонних добавок. 4 По составу белков и жиров оно лишь незначительно уступает свежему натуральному молоку, углеводы и минеральные вещества сохраняются в нём полностью. 4
- Технологические свойства. 1 От соотношения белковых фракций в сухом молоке зависят его технологические свойства, например получение плотного сгустка при производстве творога или термоустойчивость при выработке вареного сгущённого молока с сахаром. 1
Таким образом, учёт качества и происхождения сухого молока позволяет получить безопасный и вкусный продукт.