Темперовка кофе перед приготовлением эспрессо важна, потому что она влияет на качество напитка. 1
Если кофе утрамбовать слабо, то вода быстро пройдёт через рыхлый слой кофе, и напиток будет водянистым, почти безвкусным или слишком кислым. 1 При этом все полезные вещества останутся в таблетке кофе, а не перейдут в воду. 1
Если же утрамбовать кофе сильно, то вода очень долго будет искать путь через плотный кофейный слой. 1 В результате в кофе будет не только чересчур много кофеина, но и масел, из-за которых напиток получится горьким, с привкусом жжёных зёрен. 1
Таким образом, правильная темперовка обеспечивает равномерную плотность таблетки и равномерное прохождение воды через кофе, что даёт более равномерное экстрагирование веществ из кофе и стабильный вкус у напитка. 2