Стерилизация банок перед закладкой овощного ассорти важна по нескольким причинам:
- Уничтожение вредных микроорганизмов. 3 При нагревании банок до 100 °C уничтожаются все опасные бактерии и микроорганизмы. 1 Если этого не сделать, заготовки могут испортиться из-за бактерий и спор плесени. 3
- Продление срока годности. 2 Стерилизация помогает удалить всё вредное, что может повлиять на сохранность заготовок. 2 Заготовки в стерильной таре будут храниться дольше, чем в нестерильной. 5
- Профилактика бомбажа. 4 Если в заготовках остались недостаточно обработанные овощи, это может привести к порче и вздутию банок. 4 Стерилизация помогает обработать продукцию дополнительно. 4
Перед стерилизацией банки нужно проверить на наличие сколов, трещин и других повреждений. 13 Банки с дефектами могут не выдержать процесса стерилизации или взорваться при хранении. 3