Стерилизация банок и крышек при консервировании морковного сока важна, чтобы убить в таре все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой. 2
Если не провести стерилизацию, внутри банок могут начать размножаться бактерии и грибки, из-за чего заготовки будут бродить, вырабатывать газ, крышки вздуются, и их сорвёт с горлышка. 25 В результате получатся испорченные консервы, возможно, не только в одной банке, но и в соседних. 2
Кроме того, плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжёлого заболевания — ботулизма, которое связано с поражением нервной системы и спинного мозга. 2
Таким образом, стерилизация банок и крышек — необходимый этап консервирования, который помогает обеспечить безопасность и качество заготовок.