Стерилизация банок и крышек при приготовлении грушевого компота на зиму важна по нескольким причинам:
- Уничтожение микроорганизмов. delo-vcusa.ru www.iamcook.ru На поверхности даже тщательно вымытых банок могут остаться бактерии, споры плесени и дрожжи. www.chefmarket.ru Они запускают процессы брожения и порчи продуктов. www.chefmarket.ru
- Продление срока хранения. www.rbc.ru В стерильной таре закрутки простоят дольше. www.rbc.ru
- Удаление пыли и посторонних мелких частиц. www.rbc.ru Также стерилизация устраняет лишние запахи, которые могли остаться от предыдущих закруток. www.rbc.ru
- Предотвращение растрескивания стекла. 1000.menu Стерилизация «закаляет» стекло, что помогает избежать растрескивания при термической обработке. 1000.menu
- Обеспечение идеального прилегания крышек. 1000.menu Прокипячённые крышки становятся более пластичными, что снижает риск нарушения вакуума после закатки. 1000.menu
Без стерилизации в банке остаются невидимые глазу микроорганизмы. delo-vcusa.ru Они начинают размножаться, питаясь содержимым, что приводит к брожению, помутнению рассола и появлению плесени. delo-vcusa.ru В результате крышка вздувается, а продукт становится не просто невкусным, но и опасным для здоровья. delo-vcusa.ru