Важно сразу же охлаждать свежевыловленную рыбу для сохранения её качества, потому что охлаждение замедляет биохимические процессы, которые приводят к порче продукта. ru.wikipedia.org
Некоторые из таких процессов:
- Автолиз мышц. vk.com Выражается в размягчении тканей под влиянием ферментов, а далее — распад белков до аминокислот. vk.com
- Окисление рыбьего жира. vk.com При свободном соприкосновении рыбопродуктов с воздухом этот процесс ускоряется, и жир становится прогорклым. vk.com
- Развитие бактерий. vk.com rimholod.ru В естественных условиях жизни рыбы в слизистом слое её кишечника, на поверхности жабр и кожи находится большое количество бактерий, в то время как мясо рыбы их не содержит. vk.com
Чем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше его можно сохранить. vk.com Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. vk.com