Соблюдение товарного соседства при хранении выпечки важно по нескольким причинам:
- Предотвращение перекрёстного загрязнения. 2 Если разные виды продуктов хранить вместе, бактерии могут передаваться от одного типа к другому, что увеличивает риск пищевых отравлений. 2
- Сохранение качества продукции. 3 Резкие перепады температуры негативно влияют на качество кондитерских изделий. 3 Нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации. 3
- Снижение товарных потерь. 3 Неправильное размещение может затруднить доступность и учёт продукции, что приводит к потерям. 2
- Сохранение вкусовых качеств. 2 Продукты могут впитать запахи друг друга, что негативно скажется на их качестве. 2
При хранении выпечки нельзя, например, размещать рядом изделия с ярко выраженным запахом и товары с повышенной влажностью (повидло, изделия с фруктами, кремом) и сухую продукцию (пряники, вафли, крекеры). 3