Соблюдение температурного режима при замесе теста в хлебопечке важно, потому что это влияет на активность дрожжей и качество хлеба. 14
Все компоненты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. 1 Особенно важна температура жидкостей, таких как вода или молоко. 1 Горячая вода (выше 50 °C) может повредить или даже убить дрожжи, что негативно скажется на процессе брожения и как следствие, на качестве и текстуре хлеба. 1
Кроме того, использование ингредиентов комнатной температуры помогает обеспечить равномерное смешивание всех составляющих теста. 1 Это особенно касается масла или яиц, которые при слишком низкой температуре могут затруднить процесс замеса, а при слишком высокой — нарушить структуру теста. 1
Также температура теста влияет на свойства клейковины: при повышении температуры теста от 25 до 35 °С снижается упругость клейковины и увеличивается её растяжимость и расплывчатость. 2