Соблюдение пропорций жидкости и крупы при приготовлении каш важно, потому что это влияет на консистенцию блюда. 35 Для каждой крупы требуется своё соотношение основного продукта и жидкости (воды, молока или их смеси). 5
Например, при варке рассыпчатого риса часто добавляют слишком много воды, из-за чего он может слипнуться или стать безвкусной однородной массой. 5 А в манную крупу, напротив, нередко добавляют слишком мало жидкости — и каша получается чересчур плотная. 5
Также благодаря разному соотношению жидкости и крупы можно получить кашу разной консистенции: на молоке получаются вязкие, а на бульоне или воде — рассыпчатые. 3 В рассыпчатом варианте крупинки хорошо отделяются одна от другой, каша лежит на тарелке горкой. 3 В вязком они не слипаются между собой и выглядят как густая масса. 3 В жидком крупинки потеряли форму, не слипаются. 3