Снимать пену с бульона важно, потому что она, соединяясь с жиром, становится плотной, прилипает к стенкам кастрюли и делает бульон менее привлекательным, мутным и даже не таким вкусным. 4 При остывании пена выпадет в осадок, и белок начнёт быстро киснуть. 1 Также есть опасность, что уже на следующий день блюдо будет горчить и неприятно пахнуть. 1
Менять воду при варке бульона не обязательно. 610 Если сливать первую воду, то теряется насыщенность бульона. 6 Сливать первую воду нужно только в тех случаях, если есть проблемы с желчным пузырём, желудком и поджелудочной железой. 610 В остальных ситуациях в этом нет никакого смысла. 6
Однако первую воду лучше слить, если бульон варится из мяса плохого качества. 6