Снимать пену при варке риса важно, чтобы блюдо получилось качественным и вкусным. 1
Пена образуется из-за того, что рисовые зёрна покрыты большим количеством крахмала. 5 При варке в воде эти крахмалы образуют большие мыльные пузыри, которые поднимаются паром и выходят из кастрюли. 5
Если не снимать пену, на поверхности блюда появится крахмалистая слизь, которая мгновенно застывает, образуя стойкую корочку. 5 Кроме того, из-за образования пены рис может пригореть, так как клейстер, в который превращается вода под воздействием крахмала, плохо передаёт тепло. 3
Чтобы избежать проблем с образованием пены, перед варкой рис рекомендуется тщательно промыть. 13 Также можно готовить блюдо на очень слабом огне. 5