Проверка яиц перед покупкой важна по нескольким причинам:
- Безопасность. 2 Сквозь микроскопические трещины в скорлупе в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, например сальмонеллы. 2
- Свежесть. 14 Даже если яйца выглядят хорошо, просроченный срок — повод отказаться от покупки. 4 Проверить свежесть можно, например, с помощью водного теста: если яйцо тонет — оно свежее, поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее. 1
- Качество. 1 У свежих яиц маленький воздушный мешочек под скорлупой, из-за чего они плохо чистятся. 1 Столовые яйца, наоборот, успевают набрать воздух через поры скорлупы, что облегчает процесс их очистки после варки. 1
- Вкус. 4 Свежие яйца имеют яркий, выпуклый желток, который словно купол возвышается над белком. 4 Белок у свежего яйца плотный, вязкий и не растекается по тарелке, образуя чёткое кольцо вокруг желтка. 4
При выборе яиц также стоит обращать внимание на дату изготовления, производителя, внешний вид скорлупы и место хранения продукта. 12