Проверка промышленной стерильности овощных консервов важна по нескольким причинам:
- Обеспечение безопасности. 12 Контроль гарантирует, что в продукте нет микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и их токсинов, опасных для здоровья человека. 12
- Предотвращение порчи. 5 Микроорганизмы могут привести к разложению белков, жиров, углеводов с образованием газов, которые давят на стенки и донышки банки и вызывают её вздутие (бомбаж). 5 Консервы с биологическим бомбажем непригодны в пищу и подлежат уничтожению. 5
- Выявление нарушений. 4 Периодический лабораторный контроль позволяет своевременно уведомить производителя о выявленных нарушениях, что помогает сохранить предпринимателям деньги, а потребителям — здоровье. 4
Таким образом, проверка промышленной стерильности овощных консервов — важный этап в обеспечении качества и безопасности консервированных продуктов.